Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где родился, там и пригодился

Хорошо быть молодым! Все еще впереди, все еще будет. Впереди целая жизнь. Сколько высот предстоит взять, и больших, и малых, чтобы добиться успеха, благополучия и стабильности.

Чтобы многие мечты сбывались, прежде всего, необходимо иметь стабильную работу. У Ксении Бобровой, Оксаны Исаковой и Юрия Завивалова она есть. Молодые специалисты работают в Центре русского народного творчества нашего города. «Можно приветствовать, молодую смену в Центре,- говорит Ольга Вячеславовна Курицына, директор учреждения. - В процессе работы происходит мощнейшее восполнение дефицита социальной востребованности. Молодые специалисты реализуют свой лидерский потенциал, новые идеи и планы, развивают навыки и совершенствуют знания, мобильно реагируют на потребности современной действительности. С ними комфортно чувствуют себя окружающие, особенно дети. Они возрождают ремесла и промыслы, семейное художественное творчество, культурные традиции наших предков, занимаются поиском народных умельцев, привлекая их к обучению детей, изготавливают изделия народно-прикладного творчества, эстетически воспитывают подрастающее поколение, обогащая досуг ребят и их родителей. Молодые специалисты участвуют во всех проектах Центра, мероприятиях, среди которых немало районного и областного масштаба».

Оксана Александровна ИСАКОВА успешно руководит студиями «Кружевоплетения на коклюшках» и «Художественная вышивка». В них занимается более сотни ребят. Мастер может гордиться своими девятью выпускниками. Особенно популярна у девочек художественная вышивка. На занятиях Оксана Александровна, так называют подопечные своего мастера, учит приобретать умения и навыки вышивания, знакомит с народной вышивкой, разнообразием народных орнаментов, с основами композиции. Ребята ведут альбомы с образцами вышивок. Знакомятся со счетной вышивкой, выполняют работы по схемам в технике «крест», а затем в технике «гладь». В последнее время очень популярна китайская вышивка в техники «канзажи». Ее Исакова освоила самостоятельно, воспользовавшись специальной литературой, а также советами и рекомендациями, взятыми из Интернета. Сейчас она с энтузиазмом учит подопечных, делится своими приобретенными знаниями о модных направлениях в художественной выставке.

Немало и тех, кто занимается кружевоплетением на коклюшках. Приятно, что это забытое старинное ремесло сегодня возрождается. Русское кружево по праву получило мировое признание. Ребята знакомятся с историей кружевоплетения, отрабатывают приемы сцепной и парносцепной техники. Коклюшечное кружево отличается особой изысканностью, воздушностью, ажурностью. Прошвы, воротнички, закладки, салфетки, розетки, манжеты выполняют ученицы, проявляя трудолюбие, прилежание и терпение. Их творческие работы - загляденье!

Оксана Александровна родилась и выросла в Гариловом Посаде. Когда училась в школе, посещала студии «Ручное ткачество» и «Глиняная игрушка». И «заболела» творчеством, народными ремеслами. Но после окончания школы поступила в Ивановский кооперативный техникум, на специальность «бухгалтер-экономист», который успешно закончила. К сожалению, а может, к счастью,трудоустроиться по специальности не смогла,потому что работодатели требовали стаж работы по специальности.

Приехала домой, к родителям в Гаврилов Посад, и вот уже пятый год работает в Центре русского народного творчества. О том, что так сложилось, не жалеет, наверное, судьба приобщать детей к народному творчеству, национальным традициям.

Ксения Эдуардовна БОБРОВА руководит студией ручного ткачества. Она учит ребят ткать на ткацком станке, познавать традиции этого ремесла, изучать символику народного костюма и интерьера, знакомит с историей ткачества, видами сырья, разновидностями переплетений. «Работа мне нравится, приятно видеть довольные глаза детей, когда они ощущают результаты своего труда. В детстве я тоже с удовольствием занималась в Центре в студиях «Глиняная игрушка» и «Бисероплетение». Было непросто научиться, требовалось прилежание, терпение, усидчивость, кроме умения и навыков, чтобы создать из бисера панно или цветы, открытки и пасхальные яйца, шкатулки и другие.

Начинала я работать в студии «Лозоплетение», но женским рукам очень трудно освоить лозу, сила нужна, кроме того, ее необходимо и заготовить, и своевременно обработать, потом и изделие создать. Ручное ткачество мне больше по душе, увлекательное женское занятие - из ниток создавать «рукотворные чудеса». Освоила несколько техник, особенно нравится ткать гобелены, делать лучевые картины. Своими секретами делюсь не только с подопечными, но и с коллегами. Например, осенью прошлого года в Центре русского народного творчества прошел областной семинар на тему «Событийный туризм - форма работы учреждений культуры Ивановской области». Его участники в ходе работы с интересом знакомились с изделиями, изготовленными в студиях, в том числе и ручным ткачеством.

Многое из практики работы наших мастеров участники семинара взяли на вооружение, например, как гармонично сочетать цветовое и геометрическое решение в изделиях, достигать неповторимого колорита в ткачестве, а также технические приемы работы.

Хочется сказать большое спасибо Римме Ивановне Бутурлиной. Она, когда я училась в городской средней школе №2, преподавала нам рисование и черчение и дала мне основу основ, прочную базу, на которой и сейчас строится моя нынешняя работа. Римма Ивановна учила выражать свое настроение в творческой работе. Я стараюсь следовать этому и сейчас, научить своих воспитанников. Их у меня больше двадцати - учащиеся школ с первых по пятые классы.

Юрий Анатольевич ЗАВИВАЛОВ работает в Центре русского народного творчества художественным руководителем. Можно сказать, что он вырос в этом учреждении. В нем работала его мама Елена Геннадьевна. Она руководила театром кукол «Петрушка». Это очень увлекательное и полезное занятие, пожалуй, ни в одном другом виде самодеятельного творчества нет такого широкого и одновременного сочетания различных искусств и профессий: надо уметь рисовать, лепить, конструировать, петь, владеть словом, перевоплощаться, танцевать. Юра с детства под руководством мамы развивал творческие способности, воображение, фантазию, самостоятельность мышления. Не случайно, он стал посещать театральную студию «Буратино», которой руководила М.В. Тютюнникова. С детьми разного возраста Юра получал навыки общения и взаимодействия между собой через игру, а также учился со сцены общаться со зрителями и приобретал навыки актерского мастерства. Занятия проводились по основным элементам сценического действия по системе К.Станиславского.

До сих пор он с теплотой вспоминает занятия в студии, упражнения, этюды, игру, работу над сценической речью, благодаря которым и сейчас справляется с такими задачами, как постановка спектаклей, проведение развлекательных программ и обрядовых праздников.

После окончания городской средней школы №2 Юрий поступил в Ивановский колледж культуры, на отделение - «режиссура». После его окончания трудоустроился в областном центре. Летом ездил в палаточный лагерь «Робинзон», расположенный на берегу Черного моря,работал аниматором в санаторно-оздоровительном лагере «Соколенок» в Костромской области.

Но привязанность к родным местам оказалась сильнее, вернулся в Гаврилов Посад. И работа, можно сказать, по специальности нашлась в Центре русского народного творчества. Кроме художественного руководства учреждением, Юра мечтает создать и руководить театральной студией, развивать у детей творческие способности. Похвально, что за работу он взялся, «засучив рукава», активно принимает участие в различных мероприятиях Центра, например, «Как огонь мастеру помог», «Снова лето на пороге» и других, а также районных: выступал в роли ведущего в конкурсе «Женщина года», был в составе жюри муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов и других.

Юрий Завивалов не стоит в стороне от общественной жизни. Он участвовал в общественно-политическом кадровом проекте «Я МОГу» по отбору молодежи для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Он выступил со своей программой «Развитие футбола в Ивановской области», ответил на вопросы членов конкурсной комиссии, выслушал пожелания, касающиеся реализации проекта.

Оксана Исакова, Ксения Боброва и Юрий Завивалов в один голос говорят, что жизнь в мегаполисах не для них, им по душе небольшие провинциальные городки, такие, как Гаврилов Посад, который пешком за полдня можно обойти. Им хочется, чтобы молодежь не уезжала из него, а создавала свои семьи, растила детей. А для этого в первую очередь необходимы рабочие места, с достойным для жизни заработком и условия для комфортной жизни, чтобы было куда сходить, например, в кафе, в бассейн, в тренажерный зал, в кинотеатр, да и просто на речку, на которой благоустроены места для купания.

То, что вчера казалось несбыточным, то, что было мечтой, сегодня становится реальной задачей, а значит молодым созидать. Новых свершений и побед!

И. КАСИЦКАЯ.

О. Исакова на рабочем месте.

К. Боброва в студии «Ручное ткачество».

Ю. Завивалов.

Источник: www.selskaya-pravda.ru
 Читайте также:

Амбары полнятся пшеницей - осенний собран урожай!

Для торжественного мероприятия, посвящённого Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в нашем районе не совпадает с календарной датой в стране, был подготовлен слайд-фильм. Его сценарий послужил основой для материала, с которым сегодня знакоми..

«Темп» - обладатель кубка района по футболу

Прошёл финал кубка Гаврилово-Посадского муниципального района по футболу, в котором встретились городские команды «Темп» и «Кавказ». Погода на стадионе в день соревнований благоприятствовала проведению этой интересной встречи, пришло много зрителей поддержать свои команды. ..

Коллегия

О готовности предприятий ЖКХ, учреждений, организаций к отопительному сезону Такой была повестка дня прошедшей коллегии при главе Гаврилово-Посадского муниципального района. С основным докладом выступил заместитель главы райадминистрации по вопросам архитектуры, градостроитель..

Среди выпускников школы есть золотые и серебряные медалисты

Об итогах минувшего учебного года, первых днях нового состоялся подробный разговор журналистов районной газеты с директором Петровской средней школы С. А. Мельниковым, заместителями по учебной и воспитательной работе Л. Г. Лисицыной и Н. В. Смагиной. Руководители образовательн..

В Единый день голосования

Молодёжь не осталась в стороне от выборов и приняла в них активное участие Неприветливая осенняя погода в день выборов 18 сентября не снизила активности избирателей города Гаврилов Посад. Так, на избирательном участке № 385, находившемся в районном Доме культуры, к 10 часам пр..

Приглашают на учёбу и на службу

Управление ФСБ России по Ивановской области информирует о продолжении набора на учебу в пограничные институты ФСБ России и Академию ФСО России (обучение проводится в интересах ФСБ России). Управление ФСБ России по Ивановской области информирует о продолжении набора на учебу в пог..

Восьмой золотой заплыв Нурии Малюшиной

На базе санаторно-оздоровительного лагеря «Берёзовая роща» четыре дня проходила XIII Параспартакиада Ивановской области. Около трёхсот спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 24 муниципальных образований области приняли участие в соревнованиях. Выступая с приветс..

«Нас опять встречают сентябрь, и школа, и учителя»

Праздник первого звонка в школах района 1 сентября. В это утро особое настроение царит в каждой семье. Одни провожают в школу первоклашек, другие выпускников, волнуются сами ребята, родители, бабушки и дедушки. Соскучились по своим шумным воспитанникам педагоги, их ждут обновл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство