Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как организовать летний отдых с ребенком

ЛЕТО – особенный период в жизни ребенка, широко открывающий дверь в мир природы, дающий малышу при поддержке воспитывающих взрослых уникальную возможность познания, новых открытий, созидания, общения.

Взрослые имеют большой опыт летнего отдыха в городе и на даче, на берегу реки или моря. Маленькие дети, напротив, такого опыта не имеют и ждут повторения прошлого или новых идей от взрослых: воспитателя в детском саду, родителей в семье. Дошкольникам радостно отдыхать как на юге, где есть море и можно загорать, купаться, играть с водой, так и на даче или в деревне с родителями или бабушкой и дедушкой. Как бы ребенок ни проводил каникулы, он воспринимает это как лучший способ отдохнуть. Дети обладают достаточной фантазией, чтобы найти себе занятие и не скучать. Выбирая для ребенка место для летнего отдыха, следует учитывать особенности его здоровья, нервной системы. Отправляясь к южному морю, особенно на короткий период, родителям надо помнить, что такая поездка требует большой перестройки детского организма.

Детям с ослабленным здоровьем на юге лучше отдыхать и лечиться в специализированных санаториях, где они проходят акклиматизацию и лечение под наблюдением врачей. Им больше подходит Анапа или Калининградская область. Неорганизованный отдых (т.е. не в санаториях и здравницах) на юге, у моря, как правило, требует больших усилий родителей по выполнению режима и правил питания. Иначе, могут быть неприятные последствия – солнечные ожоги, ухудшения сна, аппетита и, наконец, солнечные и тепловые удары. Следует помнить и о том, что после возвращения домой снова требуется акклиматизация, которая не у всех детей проходит легко. Ребенку раннего и дошкольного возраста лучше отдыхать в привычном климате – на природе в загородной местности, т.е. на даче. А там – солнышко ярче, трава зеленее, воздух чище, чем в городе. Малыш сможет порезвиться в саду, поесть свежих овощей, ягод, фруктов. Лето в средней полосе России прекрасно, хотя оно короче, чем нам бы хотелось. Так что его надо использовать с максимальной пользой для здоровья ребенка, чтобы он вернулся в город окрепшим, закаленным, загорелым и веселым. Ну, а если нет возможности вывезти ребенка из города, можно с пользой провести летние выходные дни. Можно пойти на речку, отправиться в луг за ягодами или совершить семейный поход в лес. Очень полезно для ребенка совершать недлительные прогулки в парк или сквер. При этом не забывать, что одежда ребенка и взрослых должна быть легкой, проветриваемой, косынка (панама) удобной, обувь по размеру. По ходу прогулки наблюдайте за окружающими. Вместе с ребенком полюбуйтесь цветами, прислушайтесь к звукам, которые издают насекомые, наслаждайтесь пением птиц. Встретив на прогулке ручеек, остановитесь, послушайте, как журчит вода, спойте вместе с ребенком песенку воды. Бросьте в воду лист дерева, понаблюдайте за его движением по течению. Объясните ребенку, что растения очищают воздух.

Дома предложите ребенку зарисовать свои впечатления от прогулки. Из собранных природных материалов смастерите поделки, которыми можно украсить дом или принести их в детский сад.

Гуляя с ребенком, напоминайте им правила поведения в природе и сами неукоснительно выполняйте их. А эти правила очень просты: не разбрасывайте фантики, бутылки и другой мусор; не рвите и не разрешайте детям бесцельно рвать цветы, лекарственные и другие растения, ломать ветки деревьев; не ловите и не позволяйте детям ловить и убивать бабочек, кузнечиков, стрекоз, шмелей, пчел и других насекомых; ягоды, орехи собирайте так, чтобы не повредить веточки; не позволяйте детям разорять муравейники и птичьи гнезда.

Лето – не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем. Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. А родители обязаны помнить, что солнце хорошо, но в меру! Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна. Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Загорать ребёнку следует не под прямыми солнечными лучами, а в тени, лучше во время игр и в движении.

Прекрасное закаливающее средство – купание. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде, чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. Не допускайте переохлаждения ребенка при купании. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.

Н. СЕРОВА , воспитатель детского сада №5, п. Петровский.

Источник: www.selskaya-pravda.ru
 Читайте также:

Амбары полнятся пшеницей - осенний собран урожай!

Для торжественного мероприятия, посвящённого Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в нашем районе не совпадает с календарной датой в стране, был подготовлен слайд-фильм. Его сценарий послужил основой для материала, с которым сегодня знакоми..

«Темп» - обладатель кубка района по футболу

Прошёл финал кубка Гаврилово-Посадского муниципального района по футболу, в котором встретились городские команды «Темп» и «Кавказ». Погода на стадионе в день соревнований благоприятствовала проведению этой интересной встречи, пришло много зрителей поддержать свои команды. ..

Коллегия

О готовности предприятий ЖКХ, учреждений, организаций к отопительному сезону Такой была повестка дня прошедшей коллегии при главе Гаврилово-Посадского муниципального района. С основным докладом выступил заместитель главы райадминистрации по вопросам архитектуры, градостроитель..

Среди выпускников школы есть золотые и серебряные медалисты

Об итогах минувшего учебного года, первых днях нового состоялся подробный разговор журналистов районной газеты с директором Петровской средней школы С. А. Мельниковым, заместителями по учебной и воспитательной работе Л. Г. Лисицыной и Н. В. Смагиной. Руководители образовательн..

В Единый день голосования

Молодёжь не осталась в стороне от выборов и приняла в них активное участие Неприветливая осенняя погода в день выборов 18 сентября не снизила активности избирателей города Гаврилов Посад. Так, на избирательном участке № 385, находившемся в районном Доме культуры, к 10 часам пр..

Приглашают на учёбу и на службу

Управление ФСБ России по Ивановской области информирует о продолжении набора на учебу в пограничные институты ФСБ России и Академию ФСО России (обучение проводится в интересах ФСБ России). Управление ФСБ России по Ивановской области информирует о продолжении набора на учебу в пог..

Восьмой золотой заплыв Нурии Малюшиной

На базе санаторно-оздоровительного лагеря «Берёзовая роща» четыре дня проходила XIII Параспартакиада Ивановской области. Около трёхсот спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 24 муниципальных образований области приняли участие в соревнованиях. Выступая с приветс..

«Нас опять встречают сентябрь, и школа, и учителя»

Праздник первого звонка в школах района 1 сентября. В это утро особое настроение царит в каждой семье. Одни провожают в школу первоклашек, другие выпускников, волнуются сами ребята, родители, бабушки и дедушки. Соскучились по своим шумным воспитанникам педагоги, их ждут обновл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство