Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наше Ополье

Археологи считают раскопки удачными

Решение о поездке к археологам в начале августа было принято после того, как директор муниципального краеведческого музея П.В. Размазин связался с руководителем археологических раскопок в Гаврилово-Посадском районе, старшим научным сотрудником Государственного исторического музея (г. Москва) С.В. Шполянским.

Журналисты редакции отправились в путь на автомобиле к месту археологических изысканий, прихватив по пути директора музея и его супругу. Главная цель их поездки - проведать сына Андрея, который более трёх недель помогает участникам экспедиции в работе. Следует заметить, что два его сверстника, побыв там немного и испытав нелёгкой жизни, поспешили вернуться домой. Но Андрей выдерживает все испытания.

Наш путь пролегал через Шекшово, по окраине Большого Давыдовского и далee к традиционному месту дислокации палаточного лагеря участников Суздальской экспедиции (о чём в «Сельской правде» в прошлые годы рассказывалось).

К этому времени у них наступил обед. Через несколько минут подошёл и Сергей Владимирович Шполянский, после чего началась наша беседа.

В разговоре принимала участие знакомая нам по Фёдоровским чтениям старший научный сотрудник института археологии РАН, кандидат исторических наук Ирина Евгеньевна Зайцева.

«ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - МОГИЛЬНИК»

В ходе разговора выяснилось, что археологические раскопки в этих местах Суздальская экспедиция ведёт девятый год. А в первый раз археологи приехали на берег речки Урды в 2004 году. Места раскопок получили такие названия: Шекшово-2, Большое Давыдовское-2 (этот памятник, к примеру, находится в самом селе). Далее отыскалось ещё одно селище - Большое Давыдовское-6. Названия сложились по месту расположения возле населённых пунктов.

Место обитания здесь в далёком прошлом людей занимает 42 гектара, что в 3 раза больше, чем Суздальский кремль, и сравнимо с занимаемой площадью Московского. Культурный слой, который может рассказать об их жизни, небольшой - порядка 0, 5 метра. Иногда встречаются следы хозяйственных построек, сооружений, которые заглублены. Главный объект исследования - могильник. Всего исследовано за годы работы 18 погребений («23 индивида»). Часть памятников подверглась распашке.

С.В. Шполянский напомнил о прежних открытиях, датируемых 111- У веками, неизвестном могильнике конца Х11-Х111 веков, открытом в 2007 г. на горе, найденном топоре со знаком Рюриковичей (о чём прежде сообщалось в СМИ).

По его мнению, граф А.С. Уваров сделал большой вклад в развитие отечественной археологии, раскопав в Ополье более 7 тысяч курганов. Серьёзная критика в его адрес не совсем обоснованна, ведь Уваров был «первопроходцем». Возле с. Шекшово под руководством исследователя было вскрыто 244 кургана с трупосожжением. Но это далеко не всё, что находится в здешних местах, в чем убедились современные археологи.

По мнению наших собеседников, раскопки в Гаврилово-Посадском районе в общем удачные. Многие селища распаханы, хотя их следы обнаруживаются из космоса.

«ИСЧЕЗЛИ ПРАКТИКИ, ОСТАЛИСЬ ВОЛОНТЁРЫ»

Так выразился Сергей Владимирович, отвечая на вопрос о составе участников экспедиции. Прежде сюда на практику приезжали студенты исторических факультетов разных вузов, в том числе из Ивановского государственного университета под руководством Е. Л. Костылёвой. Сейчас опора делается на волонтёров, настоящих энтузиастов, изъявивших желание поработать безвозмездно в период своего отпуска или каникул. В этом году в их составе 6 школьных учителей. Всего же таких энтузиастов, начиная с 1 июля, в экспедиции было порядка 50, сейчас - 25. Раскопки велись и возле Суздаля (в районе Кибола, там основная база археологов).

Ведя кружок славяно-русской археологии в ГИМе, С.В. Шполянский, можно сказать, «заразил» детей археологией. Дети стали студентами, затем повзрослели. Но тяга к этой науке не исчезла. Бывшие кружковцы стали приезжать на раскопки, поэтому среди их участников люди не случайные. Возможно, повзрослев, и Андрей Размазин, зарекомендовавший здесь себя с положительной стороны, посвятит этому делу часть своей жизни.

Быт в палаточном лагере налажен. Поблизости расчистили родник, вода в нём вкусная. Продукты закупаются (порой оптом) в супермаркетах городов Иваново и Владимир. У экспедиции имеются «Газель», генератор.

На территории Центральной России в наши дни работают только две археологические экспедиции - Суздальская и Рязанская. Наряду с их исследованиями в основном ведутся охранные работы.

В беседе был затронут и вопрос взаимоотношений с председателем СПК «Заря» Г.А. Ивонтьевым и главой Шекшовского сельского поселения С.В. Коротковым. Взаимопонимание достигнуто. Тем более, что есть проблемы сохранения раскопов и уборки мусора, которые следует решать.

Говорилось и о том, чтобы при поступлении в вузы на соответствующие факультеты учитывалось участие выпускников школ в раскопках.

СОДЕРЖИМОЕ РАСКОПОК

После беседы её участники на автомобилях приехали на раскоп, расположенный недалеко от села Шекшово. Это участок ячменного поля, где с помощью нелёгкого труда (земляные работы с давних времён считаются тяжёлыми) были вскрыты три курганных захоронения. Руководитель раскопа И.Е. Зайцева подробно рассказала о находках, их датировке. Из института археологии РАН сюда приезжала антрополог. Она определила, кто погребён в курганах.

Первый - смешанный, трупосожжение человека и животного. По части конской упряжи, другим предметам, определили, что это останки всадника и коня. Курган датируется X веком. В двух других захоронениях по христианскому обычаю (головой на восток в гробах) останки скелетов мужчины старше 30 лет и женщины 20- 29 лет. Вещей возле них почти нет: ножик и пряжка, большой лепной горшок возле первого и три бусины, два небольших лепных горшка - возле второго.

Разница по времени между первым могильником и двумя другими (до 2-ой половины XI века) 100 лет. Возраст погребений - порядка тысячи лет.

Как считает С.В. Шполянский, всадники относились к элитному слою финского или мерянского общества. В Восточной Европе таких памятников мало, а в Ополье они есть.

Вce найденные вещи, отметила И.Е. Зайцева, могут изучаться археологами после полевого сезона 3 года, затем они передаются в музей.

Места раскопок после исследования принимают первоначальный вид, вынутая земля возвращается.

На этом наша встреча закончилась, и мы попрощались с гостеприимными археологами. Их ждут новые открытия. На следующий год они приедут в эти места, чтобы продолжить начатое, открывать новые страницы древней истории, жизни людей в Опольном крае. Пожелаем им удачных находок.

Как стало известно, 5 августа губернатор Ивановской области П.А. Коньков встретился с академиком РАН, директором Института археологии Российской академии наук Н.А. Макаровым. Под руководством учёного проводятся раскопки и в Гаврилово-Посадском районе Суздальской археологической экспедицией.

Как отметил Н.А. Макаров, в границах современного Гаврилово-Посадского района находятся памятники XI-XII веков: древнерусские селища и могильники. Именно здесь в 2011 году обнаружена ценнейшая находка - боевой топор с родовым знаком Рюриковичей.

В числе последних находок из кургана X-XI века - погребения, захороненные по языческому обряду. Период язычества изучен недостаточно. Тем ценнее находка из Гаврилово-Посадского района, ведь сегодня, используя современные методы археологии, достижения науки и техники, имеется возможность осмыслить историю нашей страны, - сказал Н.А. Макаров.

По его словам, учёные рассчитывают продолжать раскопки в Гаврилово-Посадском районе ещё в течение года. П.А. Коньков пообещал членам экспедиции организационную поддержку, а также помощь в привлечении волонтёров

Г. ЧЕРНОВ , кандидат исторических наук.

Источник: www.selskaya-pravda.ru
 Читайте также:

Амбары полнятся пшеницей - осенний собран урожай!

Для торжественного мероприятия, посвящённого Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в нашем районе не совпадает с календарной датой в стране, был подготовлен слайд-фильм. Его сценарий послужил основой для материала, с которым сегодня знакоми..

«Темп» - обладатель кубка района по футболу

Прошёл финал кубка Гаврилово-Посадского муниципального района по футболу, в котором встретились городские команды «Темп» и «Кавказ». Погода на стадионе в день соревнований благоприятствовала проведению этой интересной встречи, пришло много зрителей поддержать свои команды. ..

Коллегия

О готовности предприятий ЖКХ, учреждений, организаций к отопительному сезону Такой была повестка дня прошедшей коллегии при главе Гаврилово-Посадского муниципального района. С основным докладом выступил заместитель главы райадминистрации по вопросам архитектуры, градостроитель..

Среди выпускников школы есть золотые и серебряные медалисты

Об итогах минувшего учебного года, первых днях нового состоялся подробный разговор журналистов районной газеты с директором Петровской средней школы С. А. Мельниковым, заместителями по учебной и воспитательной работе Л. Г. Лисицыной и Н. В. Смагиной. Руководители образовательн..

В Единый день голосования

Молодёжь не осталась в стороне от выборов и приняла в них активное участие Неприветливая осенняя погода в день выборов 18 сентября не снизила активности избирателей города Гаврилов Посад. Так, на избирательном участке № 385, находившемся в районном Доме культуры, к 10 часам пр..

Приглашают на учёбу и на службу

Управление ФСБ России по Ивановской области информирует о продолжении набора на учебу в пограничные институты ФСБ России и Академию ФСО России (обучение проводится в интересах ФСБ России). Управление ФСБ России по Ивановской области информирует о продолжении набора на учебу в пог..

Восьмой золотой заплыв Нурии Малюшиной

На базе санаторно-оздоровительного лагеря «Берёзовая роща» четыре дня проходила XIII Параспартакиада Ивановской области. Около трёхсот спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 24 муниципальных образований области приняли участие в соревнованиях. Выступая с приветс..

«Нас опять встречают сентябрь, и школа, и учителя»

Праздник первого звонка в школах района 1 сентября. В это утро особое настроение царит в каждой семье. Одни провожают в школу первоклашек, другие выпускников, волнуются сами ребята, родители, бабушки и дедушки. Соскучились по своим шумным воспитанникам педагоги, их ждут обновл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство